Технология приготовления пищи в вакууматоре (sous-vide) является относительно новым методом, но тем не менее он уже успел завоевать свою популярность среди самых известных ресторанов мира. К слову, его неоспоримым преимуществом является возможность приготовления пищи при низкой температуре, не разрушая при этом ее структуру и вкусовые качества. Благодаря этому вы можете вывести на новый уровень создание диетических блюд для спортивного или оздоровительного меню.
Процесс приготовления пищи при помощи вакууматора: основные моменты
Сама технология появилась около 40 лет назад во Франции, а описание метода заключается в следующем: продукты запечатываются в специальные пластиковые пакеты, из которого в дальнейшем откачивается воздух. После этих манипуляций происходит процесс приготовления блюда в предварительно нагретой воде (зачастую температура не превышает 70 градусов). Затем при необходимости продукт подвергается шоковой заморозке, что позволяет сохранить его в свежем виде еще долгое время или же дополнительно обжаривается до образования хрустящей и аппетитной корочки.
Преимущества приготовления блюд при помощи вакууматора
- Благодаря тому, что низкотемпературная обработка позволяет оставлять клеточные мембраны в целостности и сохранности, блюда получаются более сочными и аппетитными.
- Вакуумная упаковка по своей природе изначально позволяет сберечь все ароматы и вкусы продукта. К тому же, она помогает лучше проникнуть маринаду и специям.
- Продукты в итоге получаются более мягкими за счет преобразования в том же мясе мышечного коллагена в желатин.
- Овощи сохраняют свою хрустящую и свежую текстуру, чего почти невозможно добиться при стандартном способе приготовления.
- Благодаря тому, что данная технология позволяет сохранить как внутри, так и сверху одинаковую температуру готового блюда, подгорание и высыхание продукта исключено.
- Пластиковые пакеты, используемые во время приготовления пищи, сертифицированы производителем и абсолютно безопасны для здоровья.
- Готовые блюда могут храниться в вакууме до трех недель.
Можно с уверенностью сказать, что приготовление блюд при помощи вакууматора является инновационной технологией, позволяющей в итоге получить цельные и полезные продукты с насыщенным вкусом. Ко всему прочему, вакуум способствует сохранению всех самых важных питательных веществ и витаминов, а сама технология подходит для любого рода продуктов.