«Делай открытия, меняющие мир» – этому девизу следовал Майкл Фарадей, тот самый ученый-изобретатель, который посвятил идее взаимодействия магнетизма и электрического тока 10 лет. Фарадей развернул перед нами возможности электромагнитной индукции, и если это не изменило мир, то точно преобразило его.
То, что предложил известный физик, нашло применение и в быту. Индукционные поверхности – современный и быстрый способ приготовить еду. 30 лет назад такой техникой располагали только дорогие рестораны.
Сегодня каждый может испробовать фокус придуманный Фарадеем – индукционный элемент передает магнитные вибрации кастрюле, минуя верхний слой варочной поверхность, тепло возникает в самой посуде.
Как работает индукционная поверхность
Тепло возникает в самой посуде. Как такое может быть? Если посмотреть на индукционную поверхность в разогретом виде, можно заметить, что область конфорки обозначена красными кругами. Кольца называются медной катушкой, по ней протекает высокочастотный электрический ток.
Дно кастрюли тоже пронизано кольцами. Магнитное поле индукционной катушки взаимодействует с полем кастрюли. В посуде возникает ток. Следуя по кругу, вихревые токи нагревают посуду. Как мы и говорили, сама поверхность прибора нагревается только от кастрюли.
Как можно использовать такое преимущество? Если во время приготовления еды, на поверхность упадет кухонный прибор – с ним ничего не случиться: деревянная ложка не обуглиться, а пластиковая лопатка не расплавиться, что было бы неизбежно при работе с газовыми или обычными электрическими конфорками.
Больше интересных особенностей
Быстрее, чем обычные конфорки! Индукционные плиты работают быстрее, чем обычные электронные поверхности. Проведите небольшой эксперимент: вскипятите два литра воды на обычной электрической плите. Сколько времени уйдет на это? Минимум 20 минут. Индукционная техника справиться в два раза быстрее – за 8-10 минут.Группировка по мощности. У всех индукционных плит четное количество конфорок – 2, 4,6. Каждая «сильная» конфорка имеет в подчинении «слабую» и при необходимости может заимствовать у нее мощность.
Зачем это нужно? Чтобы быстрей разогреть посуду с толстым дном, или например, для приготовления японских блюд, где продукты требуют моментальной обработки высокой температурой.
Варочные панели дизайна «Домино» имеют только одну коморку, но ее мощность достигает 3000–3500 Вт и способна разогреть сковороду WOK меньше чем за одну минуту.
Высокий уровень безопасности. Мы помним, что конфорка индукционной поверхности нагревается только от посуды. И даже тогда, имеет небольшую температуру. Поэтому прибор совершенно безопасен. Нечаянно коснувшись поверхности, невозможно обжечься об нее.
Функция распознавания посуды. Индукционная техника самостоятельно определяет, какая посуда расположена на поверхности прибора. Если сковорода или кастрюля не подходит для работы, посуда не нагреется.
Тоже происходит с диаметром посуды. Ее площадь должна покрывать больше половины зоны индукционной конфорки. В противном случае, прибор не сработает. Но это «правило» можно обойти. Некоторые индукционные поверхности подстраиваются под посуду.
Требования к посуде
Покупая, посуду, обратите внимание на символ, разрешающий или запрещающий готовить на индукционном токе. Если такого знака нет, можно провести тест на магнитную восприимчивость: поднесите ко дну посуды магнит, притяжение есть, значит, посуду можно использовать.
Для индукции не подойдет:
Медная, алюминиевая, керамическая, деревянная и терракотовая посуда.