Техника компактного дизайна – это не только обычные варочные поверхности, существуют и другие модули: фритюрница, гриль, тэппан-яки и даже кухонные весы.
Длинна и ширина приборов «Домино» от 40 х 20 до 50 х 30 сантиметров. Выбрав несколько вариантов техники такого дизайна, можно сформировать одну большую варочную зону. Зону, созданную по принципу «Домино».
Подробнее о типах:
Как и варочные панели, поверхности «Домино» делятся на газовые и электрические. Две области приготовления – максимальное количество зон при небольшом размере техники. Материал, из которого изготовлена основа поверхностей, может быть разный: начиная от нержавеющей стали и заканчивая стеклокерамикой.
«Газ на стекле» – интересная подача обычной газовой конфорки. Вид огня завораживает. Отражаясь в поверхности стеклокерамики, языки пламени ярким золотом оттеняют благородный черный цвет прибора.
Техника в стиле «Домино» имеет простое управление. Как правило, это переключатель мощностей и лампочка индикатора работы или остаточного тепла. Было бы не логично укомплектовывать миниатюрную панель множеством ручек и переключателей.
Подробнее о разновидностях
Как говорилась выше «Домино» бывают разные. Встроив в кухонный гарнитур одну варочную поверхность, можно добавить к ней сколько угодно техники разного назначения.
Гриль. Работает на электричестве. На разогретый гриль нельзя ставить посуду. Панель предназначена только для непосредственного контакта с продуктами. «Тепан-яки» – еда, приготовленная на поверхности, без посуды. Этот способ популярен в Японии и европейских странах. Диапазон температуры, до которой разогревается гриль –120–240 °C.
Что можно приготовить на гриле?
- Мясо: бифштекс, эскалоп из свинины, шницель из телятины, бефстроганов, фарш, седло барашка, стейк из индейки;
- домашнюю пиццу;
- рыбу: филе, стейк из лосося, стейк из тунца;
- морепродукты: креветки, моллюски;
- овощи: баклажаны, дольками, шампиньоны, дольками, морковь, картофель, красный перец, цуккини, головки репчатого или зеленого лука;
- гарниры: рис, пиниоли, лапша из рисовой муки, тофу.
Фритюрница. Прибор для приготовления продуктов в большом количестве масла. Фритюрница в стиле «Домино» состоит из стеклянной крышки, корзины для масла и подвесного устройства для корзины.
Тепло передается продукту через жир. Так, на готовом блюде образуется аппетитная хрустящая корочка. Время приготовления не превышает 15 минут, поэтому внутри остается сочная мякоть. Диапазон температур при жарении во фритюре составляет 150–190 °C.
Что можно приготовить во фритюрнице?
Свежие продукты: пирожки из слоеного текста, креветки в кляре, овощи в кляре, рыбное филе в панировке, куриные бёдрышки в панировке, картофель фри;
свежезамороженные продукты: камамбер, рыбное филе в панировке, рыбные палочки, куриные нагеты, крокеты, картофель фри, кольца кальмара.
«Саламандра». Варочная поверхность, обладающая верхним нагревательным элементом и нижним выдвижным модулем. Саламандра нужна для запекания и карамелизации готовых продуктов.
Принцип действия: нижний модуль для запекания выдвигается, и фиксируются на любой высоте (допустимое расстояние между модулем и нагревательным элементом составляет 3-5 сантиментов). Так, продукты запекаются сразу с двух сторон одновременно.
Что может приготовить «Саламандра»?
Техника с интересным названием предназначена для запекания готовых продуктов: мяса, тостов, овощей, и каремелизации сладких блюд. Также Саламандру используют для поддержания еды в теплом состоянии. Многие приборы «Домино» можно установить как в компанию с другими панелями, так и отдельно.