Духовой шкаф с функцией пара предоставляет своему владельцу широкий спектр возможностей для кулинарных экспериментов. Данный вид техники подходит для приготовления сочных овощных блюд, нежной рыбы и мяса, а также невероятно пышной выпечки. Пар незаменим и при бережной разморозке заготовок и полуфабрикатов, подогреве готовой пищи без ее пересушивания, а также при использовании технологии Sous Vide.
Преимущества и доступный функционал
Под действием пара блюдо равномерно прогревается на протяжении всего процесса приготовления, оставаясь сочным. Кроме того, продукты, приготовленные таким образом, сохраняют свою оригинальную текстуру и витаминный состав.
Современные модели предусматривают широкий выбор комби-режимов, а это означает, что парообработку продуктов можно сочетать с различными видами нагрева. Такой симбиоз традиционных пророграмм и пара, пришедший в бытовые духовки из профессиональной техники для кафе и ресторанов, помогает повысить свой уровень кулинарного мастерства.
Немаловажным преимуществом является и то, что под воздействием пара блюда готовятся значительно быстрее. Этот эффект достигается за счет высокой температуры готовки.
Принцип работы
Пользоваться такой духовкой предельно просто — перед использованием функции пара необходимо залить воду либо на дно рабочей камеры, либо в специально предусмотренный для этого контейнер, который зачастую скрывается сбоку от контрольной панели (выдвижная конструкция таких резервуаров позволяет произвести долив без остановки приготовления), а затем дождаться ее закипания.
В зависимости от конкретной модели, способ подачи пара может различаться. В большинстве устройств данного типа пар поступает непосредственно в камеру духовки, равномерно распределяясь по всему ее внутреннему пространству. Однако, в некоторых моделях реализована система, где генерируемый пар по трубке поступает в специальную посуду-емкость. Такая конструкция парогенератора в полной мере позволяет использовать комбинированный прибор в качестве классической монорежимной пароварки.
Простой уход
Помимо улучшения вкусовых качеств продуктов, пар также поможет и при очистке духового шкафа. Под его воздействием любые загрязнения на внутренних стенках размягчаются, вследствие чего их достаточно будет лишь протереть влажной тряпкой, практически не затрачивая усилий.
Энергоэффективность
Духовки с паром экономичны. Низкий расход электроэнергии достигается благодаря тому, что в период работы парогенератора основные нагревательные элементы (ТЭНы) устройства остаются незадействованными.