Холодильники во многом избавили нас от беспокойства о том, как сберечь продукты. Однако сам по себе этот прибор вовсе не решает мгновенно все проблемы. Если вы выберете неподходящую упаковку или место для размещения, то запасы быстро испортятся, несмотря на холод. Нужно учитывать много факторов: температурный режим, влажность, влияние друг на друга разных товаров и т.д. Только правильная организация хранения гарантирует, что продукты останутся свежими, вкусными и полезными для вашего здоровья.
Основные правила хранения
Для каждого вида продуктов есть свои рекомендации, но важно соблюдать общие правила грамотного размещения запасов в холодильнике. Специалисты советуют:
- Не захламляйте внутреннее пространство. В чересчур набитой камере затрудняется воздухообмен, что негативно влияет на процесс охлаждения. Не стоит класть в агрегат все подряд. Например, консервы вовсе не обязательно держать в холоде. А картофель и тыква при низкой температуре даже начинают гнить.
- Поддерживайте внутри чистоту и порядок. Регулярно проводите уборку: протирайте стенки и полки, проверяйте состояние продуктов, выбрасывайте явно испорченные и те, у которых уже кончился срок годности.
- Не оставляйте еду открытой. Используйте различные емкости и другую упаковку. Можно заворачивать продукты в пищевую пленку — она предотвратит потерю влаги и не даст впитать другие запахи. Часто хороший вариант — бумажные пакеты. Они хорошо пропускают воздух и не дают накопиться внутри конденсату, из-за которого образуется плесень.
- Применяйте зонирование, не кладите еду внутрь как попало. Каждому уровню соответствует свой температурный режим, его надо принимать во внимание.
- Учитывайте товарное соседство — распределите продукты по категориям.
Как хранить продукты питания
Нарушение условий содержания может не только ухудшить вкус пищи, но и стать причиной размножения вредных микроорганизмов и гниения. Это ведет к отправлениям, пищевым инфекциям, другим нарушениям здоровья. Вот почему необходимо строго выполнять требования к хранению разных категорий товаров.
Овощи и фрукты
Для овощей и фруктов в нижней части холодильной камеры предусмотрена специальная зона. Как правило, она отделена от остального пространства стеклом, которое помогает держать определенный уровень влажности, оптимальный для свежих продуктов. Сама зона представляет собой большой выдвижной ящик или несколько лотков.
В качестве подготовки к размещению в холодильнике овощи нужно аккуратно отряхнуть от земли и протереть сухой тканью. Мыть и чистить их не рекомендуется — влага ускорит процесс порчи. Хорошей упаковкой послужат бумажные пакеты или перфорированный целлофан. Они воздухопроницаемы и не создают парниковый эффект внутри.
Некоторые виды овощей и фруктов выделяют газообразные вещества, которые ощутимо влияют на состояние других продуктов. Например, бананы и помидоры способны ускорить созревание, а потом и гниение находящихся рядом плодов. Поэтому лучше сразу максимально разделить продукты.
Зелень (петрушка, укроп, руккола), как правило, хранится совсем недолго и быстро вянет. Для того, чтобы она продержалась хотя несколько дней, аккуратно заверните ее во влажную ткань. Еще один вариант: поставьте зелень в емкость с водой.
Молочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты очень разнообразны, но в большинстве случаев они относятся к скоропортящимся. Необходимо внимательно следить за датой производства и сроком годности, которые указаны на упаковке. Не допускайте попадания прямого солнечного света на содержимое, а вот подсветка внутри холодильной камеры безопасна. Влажность должна быть высокой — не менее 75-80%.
Рекомендуемый температурный режим составляет 0+5°С для пастеризованного молока и кисломолочной продукции в заводской таре (сметана, кефир, ряженка и т.д.). При той же температуре можно держать сливочного масло, но возможна и глубокая заморозка при −10-18°C. При этом его вкус не становится хуже, зато срок годности значительно увеличивается. Для мороженого требуется низкая температура: от −12 до −24°C.
Условия хранения сыра существенно зависят от его сорта: твердый, полутвердый, мягкий, рассольный, плавленый — в каждом случае рекомендации свои. Чаще всего советуют охлаждение до 0+6°С, перепадов температур следует избегать. Не размещайте сыр рядом с продуктами с резким сильным запахом, это может испортить его вкусовые качества.
Мясо, птица
Для длительного хранения мясо лучше поместить в морозилку при температуре около −18°C. Важно правильно его упаковать. Если есть возможность, используйте вакуумный упаковщик. Если его нет, просто постарайтесь, чтобы воздуха в пакете осталось как можно меньше, и закройте его очень плотно. Сразу делите мясо на порции, поскольку повторная заморозка нежелательна.
Крупные куски говядины, телятины, свинины, баранины могут храниться до года, так же, как и любая домашняя птица целиком. Если мясо нарезано помельче, оно пролежит без неприятных последствий не больше 5-6 месяцев, отдельные части птицы — до 9 месяцев. Фарш можно держать в морозилке 3-4 месяца.
Если вы купили охлажденное мясо и собираетесь его приготовить в ближайшие дни, то заморозка не требуется. Достаточно поместить его в холодильную камеру. Выберите самую прохладную полку — чаще всего это нижняя, но в некоторых моделях, наоборот, сверху температура ниже. Для хранения мяса подойдут контейнеры из пластика или стекла, допустимо завернуть его в пергаментную бумагу. В пакет мясо не кладите — там оно отсыреет и начнет портиться.
Орехи
Для орехов большое значение имеет предварительная подготовка. Внимательно проведите сортировку: даже один неудачный экземпляр способен спровоцировать процесс порчи. Далее орехи нужно хорошо просушить или прогреть в духовке. Мыть их не рекомендуется. При необходимости смахните грязь сухой салфеткой или щеточкой.
В качестве упаковки подойдет стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой. Внутрь не должны проникать посторонние запахи — орехи легко их впитывают. Емкость периодически открывайте для проветривания, чтобы внутри не накапливался конденсат. Избыточная влажность плохо влияет на орехи, ее надо избегать.
Срок хранения существенно зависит от сорта и от состояния ядер: в скорлупе, под естественной защитой, они дольше остаются вкусными и свежими. Многие орехи допускают заморозку без потери своих полезных свойств. При низкой температуре они могут пролежать гораздо дольше.
Грибы
При покупке грибов в магазине в герметичной упаковке строго следуйте размещенным на ней инструкциям. Если вы собрали грибы в лесу, то нужна очень быстрая обработка. Переберите и почистите их, но не мойте. Вода ухудшает состояние грибов и сокращает время хранения. По той же причине необходимо обеспечить отсутствие конденсата в упаковке.
Свежие грибы при температуре 0+5°C пролежат 2-3 дня. Они могут храниться дольше, если их сложить в бумажный пакет с доступом воздуха и поместить в овощной отсек. Некоторые сорта грибов, не содержащие много жидкости, отлично переносят заморозку. Но даже при низкой температуре срок годности составит всего несколько месяцев.
Дольше хранятся обработанные грибы. Например, если после варки их сразу закрыть в стерильной банке, то они простоят без потери вкусовых качеств целую неделю. Маринованные грибы выдержат еще дольше — при охлаждении хотя бы до +15°C они могут без последствий находиться в закрытой емкости несколько месяцев. Когда банку вскроете, употребить ее содержимое в пищу надо в течение 2-3 дней.
Готовые блюда
Готовую еду важно правильно упаковать. Не оставляйте ее в кастрюле или тарелке — так продукты испортятся быстрее. Вам потребуется герметичный контейнер, лучше всего — стеклянный. В качестве альтернативы можно обернуть пищу фольгой или как минимум затянуть пленкой. Для некоторых блюд (например, бульона) допустимо использовать многоразовые зип-пакеты.
Основные правила:
- Не убирайте в холодильник горячую еду: это вредит работе прибора и плохо влияет на пищу. Дайте остыть ей до комнатной температуры.
- Не ставьте приготовленное блюдо рядом с сырым мясом или рыбой: может произойти инфицирование.
- Обязательно указывайте на каждой упаковке дату и время, когда она была подготовлена. Так вы не забудете, как долго стоит еда, и не превысите срок хранения.
Для готовых блюд в холодильнике рекомендуется при температуре не выше +3+4°C. Срок зависит от вида продуктов, но в любом случае он составляет не больше нескольких дней, а иногда — часов. При малейшем сомнении пищу надо выбросить, поскольку может быть нанесен серьезный вред здоровью.
Как хранить косметику и бытовые товары в холодильнике
Многие помещают в холод косметические средства, но не всегда это оправданно. Низкая температура иногда негативно влияет на текстуру кремов, масел или лаков, в них выпадает осадок, портится их запах и цвет. Чтобы этого не произошло, обязательно соблюдайте рекомендации производителя по хранению. Для большинства косметических продуктов оптимально размещение в прохладном сухом месте с температурой до +25°С.
Натуральную косметику без консервантов, лечебные и некоторые другие средства действительно лучше держать в холодильнике. Не ставьте их туда как попало, используйте прозрачные контейнеры или косметички. Хорошо закрывайте банки и тюбики. Иначе есть риск, что средство впитает посторонний запах.
Такие средства ухода, как маски для лица, патчи тоже можно ненадолго поместить в холодильник перед применением. Тогда они дадут приятный освежающий эффект. Учтите, что для всех этих средств не нужен мороз, достаточно охлаждения до 0+5°C.
Еще один спорный вопрос — хранение парфюма. Эксперты не советуют помещать духи или туалетную воду в холодильник. Конечно, прохлада теоретически увеличивает срок их годности, но в обычном бытовом агрегате охлаждение слишком сильное, а уровень влажности чересчур высок. Если очень хочется сберечь любимые духи, то их стоит хранить в специальных холодильниках для косметики или в винных шкафах. В этих приборах гибко регулируется температурный режим и влажность, что позволяет создать оптимальный микроклимат для парфюма.
Многие медикаменты рекомендуется размещать в холодильнике. Об этом обычно написано в инструкции к конкретному средству. Такая формулировка означает, что его требуется держать при 0+5°C. Лучше всего для хранения лекарств подходят полки на дверце — там самые подходящие условия. Чтобы упаковки медикаментов не лежали вперемешку с продуктами, поместите все лекарства в один короб или пластиковый бокс.
Холодильник может служить еще и местом для букетов. Сохранить свежесть срезанных цветов очень трудно. Если вы заблаговременно купили букет, но вручать его будете только через несколько часов или даже на следующий день, прохлада холодильника вас выручит. Низкая температура замедляет процесс созревания, цветы останутся яркими и свежими, их внешний вид не изменится.
В этом случае нужно правильно организовать хранение. Букет оберните в пленку, чтобы высокая влажность не повлияла негативно на состояние цветов. Оптимальный уровень охлаждения составляет +5°C. Не размещайте цветы рядом с бананами, грушами, яблоками. Они вырабатывают этилен, который ускорит увядание. Кроме того, проследите, чтобы растения не соприкасались с продуктами.
Заключение
Грамотная организация внутреннего пространства холодильника позволит обеспечить оптимальные условия для каждой категории товаров. Это важно сразу по нескольким причинам. Правильное использование функционала прибора поможет вам продлить срок хранения продуктов без искажения вкуса и потери полезных свойств. Таким образом вы не только позаботитесь о своем здоровье, но и уменьшите пищевые отходы, а значит, более рационально выстроите бюджет и сэкономите деньги.