Возможности заморозки продуктов в промышленных холодильниках можно определить по маркировке низкотемпературных отделений, в бытовых холодильниках – по количеству звездочек. Каждая снежинка обозначает 6 градусов Цельсия. Для глубокой заморозки необходима температура равная 18 градусам Цельсия.
Как происходит турбо-заморозка
Турбо-заморозка – особенная функция, действующая на трех уровнях. Первый этап заморозки происходит при 0°C. Второй, при температуре –5°C.
Последний шаг, когда продукт доходит до –18°C. Постепенная трехступенчатая система позволяет заморозить продукт бережно, не повреждая его структуры. Турбо-заморозка используется в моделях элит- и премиум-класса, например, многие холодильники Liebherr оснащены данной технологией.
Преимущества поэтапной заморозки
В холодильных камерах времени на турбо-заморозку уходит 2,5 часа. Установлена прямая зависимость качества продукции от скорости заморозки. Эксперименты свидетельствуют о влиянии скорости заморозки на ферментативные и структурные изменения в продуктах питания.
Этот процесс не ухудшает биохимию продукта и его экологическую и бактериологическую чистоту. Потеря массы составляет 5-10%. Питательные вещества, аромат, вкусовые качества – остаются неизменными.
Всегда сочные овощи и фрукты
При использовании морозильной камеры Super freeze, скорость замораживания исключает разрыв тканей продуктов, так как не образует крупных кристаллов. К поверхности камеры, при такой технологии заморозки, продукты не примерзают.
После размораживания сок из ягод, грибов, и других продуктов не выделяется. Продукт не примерзает к другой еде. Регулятором температуры можно доводить температуру в камере до нужной.
Холодильники с такой технологией заморозки называются по-разному: Fast Freeze или Super Freeze. Однако функция у них одна – быстрая заморозка.