Картофель, запеченный с овощами и сочная утка-гриль, как вам такая идея для обеда? Если не всем, то очень многим, блюдо придется по вкусу. На его приготовление потребуется часа два. Не так уж и много! Так ли это? Мы забыли про очистку духовки.
Во время приготовления индейки, на стенках и дне духовки образовались крупные капли жира. Молекулы жира и поверхности полимеризуются и образуют толстую «глазированную» корку. Прилипший жир сложно очистить, даже вооружившись сильным моющим средством и жесткой губкой. Если бы мы оттирали прилипшую грязь вручную, то потратили бы на это дополнительные несколько часов.
Современные производители предлагают три варианта очистки духовой камеры. Мы подробно расскажем о типах, рассмотрим плюсы и минусы каждой очистки.
Каталитическая очистка
На стенки духового шкафа наносится эмаль, а вместе с ней и специальный материал. Это может быть оксид церия, меди или марганца. В слоях эмали образуются поры, они содержат частицы катализатора, что ускоряет процесс распада жира на углерод и воду. Катализ считается низкотемпературным методом очистки — окисление происходит при температуре 140-200°С (для сравнения: температура пиролиза 500 °С).
Преимущества
- Каталитическая очистка встречается не только в электрических, но и в газовых духовых шкафах.
- Процесс очистки происходит во время приготовления блюд, а значит дополнительные затраты на электроэнергию не нужны.
Недостатки
- Со временем материал теряет свои свойства и каталитические панели нужно менять. Срок годности панелей — около 300 часов.
- Чем качественнее материал, чем выше стоимость духового шкафа.
- Эмаль покрывает не всю духовку, а только стенки (и лишь в некоторых приборах материалом обработано дно). Дверцу же все равно придется отмывать вручную.
Пиролитическая очистка
Самый жесткий и эффективный способ очистки. При пиролизе все остатки пищи сгорают дотла. Пепел — единственное, что остается в духовом шкафу. В отличие от каталитического способа, при котором вам все-таки придется отмывать дверь самому, пиролиз полностью освобождает от ручной работы.
Процесс сгорания остатков пищи и жира происходит при высоких температурах. Дверца духовки блокируется — вы не сможете ее открыть до окончания очистки. Высокие температуры сильно нагружают прибор. Вместе с духовым шкафом мы советует приобрести силовой кабель напряжением в 6000 В.
Некоторые производители, такие как Gaggenau и Bosch, создали многоуровневую пиролитическую очистку. Что это значит? Чтобы очистить духовку, не всегда нужно разогревать ее до максимума. Некоторые остатки еды сгорают и при 250-300°С. Данная система пиролиза придумана для того, чтобы не тратить лишнюю электроэнергию на те загрязнения, которые можно удалить щадящим способом.
Преимущества
- Пиролиз — полностью автоматизированный процесc.
- По эффективности, среди других способов очистки, данный способ имеет самый высокий балл.
- Для изготовления духовок с пиролизом производители используют качественный материал, способный выдержать испытание высокой температурой.
Недостатки
- Самая дорогая категория духовок.
- Если редко чистить духовой шкаф, во время пиролиза возникает неприятный запах гари.
- Нагрузка на мебель. Уточните у продавцов, насколько сильно разогреваются бока прибора. Встроенная мебель может выдержать температуру не больше 70 градусов.
- В некоторых духовках с пиролитическим способом очистки не устанавливаются телескопические направляющие.
Как работает пиролитическая очистка
Гидролизная очистка
Гидролизная очистка происходит при низких температурах. На самую нижнюю полку духовой камеры устанавливается форма с водой, после начинается процесс самоочистки: духовка разогревается до нужной температуры, в камере образуется пар, он воздействует на остатки пищи и размягчает их.
Преимущества
- Невысокая стоимость.
- Относительно низкое энергопотребление.
Недостатки
- Слово «самоочистка» не очень точное. Всю грязь, пусть и размягченную, все равно удаляете вы. Такая очистка эффективна тогда, когда остатки пищи не засохли. Но приступить к очистке сразу после приготовления еды вы не можете — нужно дождаться того момента, когда духовка полностью остынет.
Как работает гидролиз