Какую варочную панель выбрать: индукционную или электрическую — вопрос далеко не праздный. Крупная бытовая техника — это долгосрочное вложение средств. Менять её слишком часто потребует как денежных, так и физических затрат, поэтому важно определиться с выбором до покупки.
Каждый из этих вариантов имеет свои достоинства и недостатки. Разобравшись в устройстве и особенностях эксплуатации, будет проще понять, что больше подходит под ваши потребности.
Как работают варочные панели
Индукционные плиты работают на основе электромагнитной индукции. Внутри конфорок находятся катушки, создающие переменное магнитное поле. Поэтому для них требуется посуда из материалов, обладающих ферромагнитными свойствами. Созданное поле воздействует на её дно, волны проникают внутрь, что и вызывает нагрев.
Источником тепла в электрических панелях является электрическое сопротивление. Чем оно сильнее, тем выше температура. Здесь нагревается непосредственно спираль или материал, которым покрыта конфорка, а через него тепло передаётся кастрюлям и сковородкам.
Разные принципы работы влияют на такие параметры, как скорость нагрева, энергоэффективность и не только.
Отличия индукционных и электрических варочных панелей
В привычных большинству электрических плитах сперва, как уже было упомянуто, греется конфорка — и только потом от неё — то, что на ней стоит. В то время как в индукционных магнитное поле воздействует непосредственно на посуду, без затрат времени на повышение температуры поверхности панели.
Таким образом, по скорости нагрева преимущество у индукционных моделей.
Из этого же принципа работы следует то, что сама конфорка при этом остаётся холодной, так как она сделана из материала, ферромагнитными свойствами не обладающим. Она только пропускает волны. Электрическая же плита сама становится горячей.
Поэтому, индукционные варочные поверхности безопаснее. При их использовании шансы получить ожог стремятся к нулю, если не трогать голыми руками посуду.
Другим важным параметром является энергоэффективность. Под этим термином понимается количество электроэнергии, затрачиваемое на достижение определённых результатов. Чем оно меньше, тем более эффективным считается прибор. Помимо положительного влияния на окружающую среду за счёт меньшего потребления топлива, это ещё и экономия на коммунальных платежах.
Энергоэффективность индукционных панелей выше, чем электрических, поскольку тепло генерируется в самой посуде и не теряется частично при передачи от поверхности плиты к сковородкам и кастрюлям. К тому же более высокая скорость нагрева способствует и более быстрому приготовлению пищи. Таким образом варочная панель меньше находится в работе, что тоже позволяет экономить электроэнергию.
Удобство в эксплуатации
Однако и у индукционных плит есть свои минусы. И основным из них являются требования к посуде. Здесь подойдёт не любая, и при покупке такой модели может понадобиться полная её смена. Это приведёт к дополнительным расходам.
Какая посуда необходима для готовки на варочной поверхности с индукционным принципом работы?
- Выполненная из материалов с магнитными свойствами: сталь, чугун или сплав. К ней должен прилипать магнит.
- Ещё одним вариантом являются кастрюли из алюминия или меди, но со специальным ферромагнитным дном.
- Дно должно быть ровным и желательно толстым для равномерного нагрева и во избежание деформации.
- Размер должен как можно точнее соответствовать диаметру конфорки.
Электрические плиты менее требовательны. Главным требованием является термостойкость. Подойдут любые жаропрочные материалы, включая стекло и керамику. Так что менять посуду не придётся.
Оба вида варочных панелей нуждаются в своевременном очищении и удалении пригоревших остатков пищи.
После готовке индукционную поверхность обычно хватит протереть влажной тряпкой или губкой. Однако если «убежало» молоко или суп или иная еда попала на конфорки, этого может оказаться недостаточно. Тогда нужно использовать специальные средства и скребок для стеклокерамики. Не подойдут абразивные средства и жёсткие губки, они могут испортить поверхность.
Но, поскольку сама поверхность не нагревается, остаётся холодной, то пища не пригорает и легко счищается.
Электрические плиты со стеклокерамическим покрытием моются так же. Для поверхностей из эмалированного металла можно использовать обычный мыльный раствор или иное средство. В некоторых моделях конфорки можно снять и вымыть отдельно.
Если соблюдать эти правила, то панель прослужит вам долго, независимо от принципов её работы.
Что выбрать для дома?
Исходя из вышесказанного, можно выделить ряд плюсов и минусов каждого варианта.
Основными достоинствами индукционных плит являются:
- высокая скорость нагрева;
- экономия электроэнергии;
- безопасность.
К недостаткам можно отнести необходимость покупать специальную посуду и более высокую стоимость.
Электрические же панели, наоборот, не требуют менять посуду и стоят дешевле, но греются медленнее, менее энергоэффективны и повышают риск обжечься.
Поэтому при выборе следует ориентироваться на свои потребности. Индукционная поверхность может оказаться лучшим вариантом для тех, кто не желает тратить много времени на готовку, например — поздно приходит с работы и хочет быстро поужинать. Также это отличный выбор для семьи с маленькими детьми, поскольку это убережёт их от ожогов, если они случайно прикоснутся к конфорке.
Если же вы всегда готовили на электрической плите, у вас много хорошей посуды для неё, а безопасность и скорость не так принципиальны, то, возможно, вам стоит остановиться на привычном варианте.
В любом случае перед покупкой следует взвесить все плюсы и минусы, расставить приоритеты и выбирать, исходя из своих потребностей. На современном рынке бытовой техники вы сможете найти надёжные и качественные модели с любым принципом работы, которые, при соблюдении правил эксплуатации, прослужат вам много лет.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее