Какую варочную панель выбрать: газовую или электрическую? Многие задаются этим вопросом, решив обновить кухню. Кто-то боится иметь дело с газом, считая такие плиты небезопасными, кто-то только к ним и привык. Но принимая столь важное решение, следует взвесить все плюсы и минусы, ведь это приобретение, рассчитанное на долгий срок службы.
И прежде всего стоит разобраться, за счёт чего работают варочные панели разного типа, и как это влияет на скорость и качество готовки.
Принципы работы
В электрических плитах кастрюли или сковородки ставятся на конфорки, которые могут представлять собой:
- спираль из никелевого сплава;
- спираль, прикрытую чугунным диском;
- стеклокерамическую поверхность.
Но в любом случае они работают за счёт сопротивления электрического тока, подведённого к нагревательному элементу. Чем оно выше, тем больше тепла выделяется.
Конфорки газовой панели называются горелками. Это источники открытого огня. Поверх них устанавливается решётка, на которую помещается посуда для приготовления пищи.
Для таких плит необходимо подключение к газовой магистрали или же к баллону. При открытии крана газ подаётся к горелке. В зависимости от модели для его поджига могут использоваться:
- пьезоэлектрическая система — кнопка, создающая искру;
- автоматическое зажигание.
В большинстве современных варочных панелей и плит имеется функция газ-контроля. Она может называться по-разному, но принцип работы один — если пламя гаснет, подача газа автоматически прекращается. Это способствует безопасности эксплуатации.
Требования к установке
Какой бы вариант вы не предпочли, настоятельно рекомендуется доверить установку профессионалу.
Но даже если вы решите сделать это самостоятельно, подключить панель к магистрали сами вы не сможете. Вам придётся вызвать специалистов из соответствующих служб, которые проверят оборудование и документацию, и только после этого обеспечат вам подачу газа. Нарушение этого закона приведёт к штрафу и отключению вашей квартиры от магистрали.
Если же вы используете баллон, то вызывать газовщиков не требуется, но и вся ответственность ложится на вас. Обязательно убедитесь, что все соединения герметичны и конфорки работают правильно.
Так как источником тепла выступает открытый огонь, желательно установить над плитой вытяжку. Для электрической панели она менее необходима, хотя и полезна для очищения воздуха в кухне.
Для установки варочной поверхности, работающей от электричества, вызывать специалиста не обязательно. При наличии навыков это можно сделать самостоятельно, штрафов за это не предусмотрено. Для большинства моделей обычная бытовая розетка не подойдёт. Вместе с кабелем она может входить в комплектацию, но вполне вероятно, что придётся приобрести её отдельно.
Расход энергии
Потребление электричества разными варочными панелями может сильно отличаться. Следует обращать внимание на класс энергоэффективности. Чем он выше, тем меньше расход. Наилучшими показателями обладает классы А++. Классы А и А+ немного уступают ему, но тоже являются достаточно экономичными.
Следует понимать, что часть тепла уходит в воздух, что увеличивает расход электроэнергии.
Что касается газовых поверхностей, здесь потребление электричества незначительно. Его требуют только искровые зажигалки,а также — при наличии — таймеры и термостаты. Всё остальное работает за счёт газа. Что экономичнее зависит от тарифов, которые варьируются от региона к региону. Лучше уточнить это заранее.
Какая панель удобнее в использовании?
Управление в газовых панелях ручное. Повернув тумблер, пользователь увеличивает или уменьшает подачу газа. При этом пламя становится больше и греет сильнее, либо — наоборот.
В электрических плитах вариантов больше. В зависимости от модели могут быть как такие же переключатели, так и автоматизированное управление. В этом случае при помощи кнопок можно выставить нужную температуру или даже режим для приготовления конкретного блюда.
Какая варочная панель быстрее нагревается? Здесь преимущество у газа, поскольку тепло передаётся непосредственно посуде. В электрической же сначала греется конфорка, и только от неё — стоящие на ней кастрюли или сковородки.
Соответственно, пища на газу готовится тоже за меньшее время.
Влияет ли тип панели на качество пищи? Здесь многое зависит от блюда. Если оно требует быстрого приготовления или точной регулировки температуры, газ может подойти лучше, так как отклик на поворот ручки практически мгновенный. Электрической конфорке понадобится время, чтобы нагреться или остыть.
Однако, если нужен более равномерный нагрев, здесь преимущество будет у электричества, во всяком случае, если плита установлена ровно. Огонь из горелки распределяется вокруг кастрюли, и где-то он может быть сильнее, а где-то слабее.
Поэтому стоит ориентироваться на то, какую еду вы готовите чаще и какие условия для неё оптимальны.
Особенности ухода
Очистка поверхности газовой панели и электрической со спиралью примерно одинаковы. Их следует протирать влажной тряпкой, при необходимости используя моющее средство. Не употребляйте абразивные порошки и жёсткие щётки во избежание царапин.
Если конфорки съёмные, их легко вымыть отдельно. Если нет, очистить поверхность под спиралью может быть непросто. Чугунные конфорки, даже не снимая, вымыть проще. А для стеклокерамики потребуются специальные средства и скребок.
Решётки газовой панели при необходимости можно замочить в воде с моющим средством перед очисткой.
Что лучше выбрать
Исходя из вышесказанного, можно определить, какие параметры вам необходимы. Если это скорость готовки или экономия энергии, то газ станет лучшим выбором. Если простота ухода или безопасность, к примеру, при наличии детей, возможно, лучше остановиться на электрической. Также следует ориентироваться на наличие газовой магистрали.
Для квартиры или дачи одинаково подойдут оба варианта. Если же готовить нужно много, быстро и соблюдая точные температуры, например, в заведениях общепита, газовые панели могут оказаться предпочтительнее.
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее
Подробнее