Как правильно чистить эмалированную варочную панель? Нельзя брать первые попавшиеся моющие средства. Несмотря на то, что покрытие довольно прочное, оно требует бережного обращения и грамотного ухода. Если вы хотите, чтобы ваша бытовая техника долго сохраняла приятный внешний вид, соблюдайте правила эксплуатации и ухода за ней.
Ниже расскажем о свойствах поверхностей, покрытых эмалью, и о том, на что нужно обратить внимание в первую очередь.
Плюсы и минусы эмали
Эмалированное покрытие в настоящее время встречается в основном в газовых устройствах. Электрические и индукционные модели часто делают из стеклокерамики. Эмалированные модели предпочитают любители классики. У таких изделий есть свои преимущества и недостатки.
Преимущества моделей:
- Долговечность — покрытие долго сохраняет приятный внешний вид. Такая техника прослужит вам много лет и все это время будет отлично выглядеть. Вспомните эмалированную посуду, которой пользовались ваши бабушки. Некоторые чашки и миски до сих пор пригодны для пищевых продуктов.
- Бюджетная стоимость — технологии нанесения эмали со временем меняются, но в целом процесс отлажен и многократно проверен на практике. Такие модели, как правило, дешевле стеклокерамических.
- Легко мыть — в отличие от стеклокерамики, на таких покрытиях практически не остаются следы от капель воды и отпечатки пальцев. Уход за техникой не потребует много времени и не доставит вам никаких проблем.
- Стильный дизайн — такие поверхности, как правило, светлые и гармонично сочетаются с любой кухонной мебелью. Благодаря неяркому блеску и гладкой поверхности, модели подходят для разных интерьерных стилей.
Недостатки у таких покрытий тоже имеются:
- Большая вероятность появления сколов и трещин — чаще всего, поверхность повреждается механически. Например, если вы уроните на нее что-то тяжелое, эмаль может отколоться. Иногда трещины появляются после длительной эксплуатации изделий, через 5 — 7 лет. Но их можно заделать. Сейчас продается эмаль в аэрозолях, которая позволяет привести в порядок технику в домашних условиях.
- Требуется бережный уход — как и любая бытовая техника, варочные панели с эмалью требуют бережного обращения. Если вы хотите, чтобы приборы радовали вас долго, нужно тщательно выбирать чистящие средства.
Какие средства можно использовать
Как мы уже писали выше, не все чистящие средства подходят для ухода за подобной техникой. Кажется, что поверхность неприхотлива, но это не совсем так. Производители рекомендуют следующие варианты чистящих средств:
- Жидкие моющие средства — некоторые используют составы для мытья посуды, но современные производители предлагают множество других вариантов, предназначенных специально для ухода за поверхностями, которые покрыты эмалью. Можно подобрать подходящий вариант под любой бюджет. Главное, чтобы в составе не было абразивных частиц. Если вы сомневаетесь в выборе, читайте состав и отзывы пользователей.
- Слабый содовый раствор — проверенное временем классическое средство. Сода стоит недорого. Пожалуй, это один из самых бюджетных вариантов для очистки кухонной техники. Кроме того, сода безопасна, вы можете быть уверены, что в ней нет никаких токсичных химических соединений. Слабый раствор легко справляется с жиром и масляными пятнами, а также с другой грязью.
Отдельно стоит поговорить о губках и тряпках, которые подходят для чистки варочных панелей. Используйте только мягкие губки. Металлические грубые скребки не подходят для этих целей, они могут поцарапать поверхность.
Как удалить пригоревшие пятна
Специалисты рекомендуют удалять сильные загрязнения сразу, пока они не присохли. Свежий жир и частицы пищи убрать очень просто. Иногда даже не требуются специальные средства, хватает обычной тряпки и мыла. Но иногда убраться сразу нет возможности. К тому же, пища может пригореть и присохнуть к поверхности. Как можно избавиться от таких пятен:
- Размягчение загрязнений теплой водой — универсальный способ. Вода может размягчить практически любую органическую грязь. Хозяйки замачивают посуду с пригоревшей едой в раковине. С варочной панелью это тоже работает. Хорошенько смочите пятно и подождите немного. Скорее всего, вся грязь легко отойдет через некоторое время.
- Пищевая сода и уксус — тоже подходят для уборки. Они вступают в химическую реакцию с пригоревшей пищей и разрушают ее структуру. Для того, чтобы использовать их для очистки, смешайте воду и уксус в соотношении один к одному, а затем добавьте столовую ложку соды. Смесь вспенится. Нанесите ее на пятно и подождите немного. Потом хорошо протрите поверхность чистой тряпкой. Этот способ подходит для очистки не только варочных панелей, но и посуды.
Чего нельзя делать
Подробнее поговорим о том, что нельзя делать ни в коем случае (если вы хотите, чтобы техника долго оставалась красивой и функциональной):
- Использовать жесткие металлические губки — любые абразивные материалы царапают поверхность. Может показаться, что металлическая губка не оставляет царапины на эмали, но это не так. Она все равно наносит микроповреждения, не видимые глазу. В трещинах скапливается грязь, эмаль разрушается все больше и больше, затем появляются уже видимые трещины. Если вам нужно удалить присохшие пятна используйте мягкие средства, современные составы отлично справляются со своей задачей.
- Оставлять загрязнения надолго — могут появиться пятна. Не стоит затягивать с уборкой. Жир и копоть постепенно въедаются в эмаль. Чем дольше существуют пятна, тем сложнее их потом удалить. Очень старые загрязнения иногда не исчезают полностью, остаются желтоватые разводы. Вывести их практически невозможно. Если в эмали есть трещины, грязь туда въедается.
Ухаживайте за своей техникой бережно, используйте специальные средства и следуйте рекомендациям специалистов. Тогда устройства будут хорошо выглядеть и радовать вас очень долго.