Современные технологии продолжают проникать в нашу повседневную жизнь. С ними любые рутинные действия, в том числе приготовление пищи, требуют меньших затрат энергии, времени, сил. Одним из таких новшеств стала инверторная варочная панель, которая может облегчить и ускорить обычную готовку, снизить потребление энергии, обеспечить более комфортную обстановку за счет снижения уровня шума. В этой статье мы рассмотрим, что она собой представляет, как работает, в чем ее преимущества и недостатки, а также сравним с обычными электрическими и индукционными моделями.
Как работает
Когда говорят об инверторной технологии, имеют в виду, что она может применяться только в варочных панелях с индукцией. Как известно, индукционные плиты нагревают посуду за счет электромагнитного поля, которое генерируется катушками-индукторами, размещенными под поверхностью из стеклокерамики. Поле возникает, когда на медную обмотку катушек подается напряжение. Под воздействием этого поля в дне посуды возникают вихревые токи — именно в этом и состоит закон электромагнитной индукции: нужно только, чтобы посуда была изготовлена из ферромагнитного материала. За счет вихревых токов температура нержавейки, эмалированной стали или чугуна, из которого сделаны кастрюли и сковороды, начинает повышаться.
В обычных индукционных панелях используется так называемый импульсный принцип нагрева: напряжение подается через определенные промежутки времени, причем интервал подачи зависит от выбранной ступени нагрева. Это не слишком удобно, если необходимо готовить блюдо на одном из низких уровней: нагрев может быть неравномерным, а звук работы реле, которое включает и выключает напряжение — хорошо слышным.
Инверторное управление плавно регулирует нагрев
В инверторных панелях в конструкцию добавляется еще один важный элемент — собственно инвертор. Он предназначается прежде всего для преобразования переменного тока частотой 50 Гц в постоянный и снова в переменный, имеющий гораздо более высокую частоту, превышающую 20 кГц. После этого пользователь не будет слышать никакого гудения и щелчков: высокочастотные звуки недоступны для человеческого слуха. Мощность при этом можно регулировать плавно, что способствует равномерному нагреву.
Уменьшает скачки температуры при готовке
Отсутствуют также периодические включения и отключения, нагрев проводится постоянно. Не происходит перепадов мощности от нуля до максимума, что, кроме всего прочего, исключает постоянные щелчки реле. Даже на низких ступенях нагрев будет стабильным, что позволяет точно следовать рецепту: блюдо не пригорит и не останется сырым.
Преимущества
Инверторные варочные панели обладают множеством преимуществ, делающих их привлекательными для современных кулинаров.
Экономия энергии
Одним из главных плюсов устройств такого типа является малое потребление энергии. Поскольку нагрев регулируется, панель расходует ровно столько энергии, сколько необходимо для поддержания нужной температуры. Это исключает избыточный расход, как у стандартных панелей, которые то работают на полную мощность, то отключаются.
Более равномерный нагрев
Как уже было сказано, при работе инверторных моделей напряжение подается на катушку-индуктор постоянно, что позволяет более точно контролировать нагрев. Процесс готовки становится непрерывным, вкус и консистенция блюд улучшаются, а расход энергии снижается.
Идеальна для томления, варки на низких температурах
Подобные устройства способны поддерживать низкую температуру на протяжении длительного времени, они отлично подходят для приготовления здоровых и полезных блюд, требующих продолжительного томления, медленного кипения или тушения при низкой температуре.
Недостатки
Несмотря на множество достоинств, эти панели имеют и свои минусы.
Дороже обычных панелей
За счет добавления новых элементов и усложнения электронной системы управления подобные устройства отличает цена более высокая, чем у классических электрических и даже стандартных индукционных плит. Это, безусловно, становится решающим аргументом в пользу более бюджетных устройств. Еще один фактор — не слишком широкий ассортимент: выбрать модель с нужными характеристиками и подходящим внешним видом удается далеко не всегда.
Требует сложной электроники, сложнее в ремонте
Модуль управления в подобных приборах отличается особой сложностью. Из-за этого увеличивается его чувствительность к ряду внешних факторов — например, перепадам напряжения, а также могут возникнуть проблемы с ремонтом или заменой компонентов. Нужно также учесть, что специалистов по обслуживанию этих панелей не так много, а сами работы оказываются достаточно затратными.
Чем отличается от обычных электрических и индукционных панелей
Рассмотрим разницу между инверторными панелями и обычными с нагревом при помощи электричества и индукции.
Уменьшает энергопотребление
Инверторные приборы расходуют электроэнергию более рационально, КПД у них выше. Это связано с возможностью плавного регулирования интенсивности нагрева, отсутствием постоянных переключений с нуля на полную мощность. Поскольку эти устройства представляют собой разновидность индукционных, нагревается у них по-прежнему только дно посуды, а не поверхность, что также свидетельствует об их экономичности.
Дольше служит за счет мягкого нагрева
Отсутствие периодических отключений нагрева, как у импульсных устройств, а также возможность работы не на максимальной, а на пониженной мощности способствуют тому, что нагревательные элементы меньше изнашиваются.
Таким образом, инверторные варочные панели представляют собой шаг вперед в развитии кухонной техники. Они предлагают точный контроль температуры, минимальное энергопотребление, долговечность и надежность. Несмотря на достаточно высокую цену и сложность ремонта, их выбирает все больше покупателей, ценящих качество и функциональность.