Выбор варочной панели — важный этап обустройства кухни. Разнообразие современных моделей может поставить в тупик даже опытного покупателя. Поэтому знание различий между основными видами этой домашней техники поможет найти оптимальный вариант для каждого. В этой статье мы рассмотрим, как различаются кухонные плиты по принципу нагрева, познакомимся с их особенностями, преимуществами и недостатками, о которых стоит узнать заранее.
Основные типы варочных панелей с краткими описаниями
Индукционные варочные панели
Важнейшая особенность их заключается в том, что электромагнитное поле нагревает сразу посуду, а не передает тепло последовательно: от нагревательных элементов к поверхности, а от нее к кастрюле или сковороде. Если рассмотреть процесс подробнее, то основным элементом этих приборов является катушка индуктивности с обмоткой из меди, расположенная под стеклокерамической поверхностью. При подаче напряжения на эту катушку возникает переменное магнитное поле, которое взаимодействует с металлическими предметами, установленными на поверхности. Под влиянием этого поля в днище возникают вихревые токи, которые и повышают температуру посуды. Более подробно узнать обо всех возможностях индукционной техники предлагаем в другой нашей статье.
Электрические варочные панели
Хорошо знакомое оборудование, принцип работы которого основан на преобразовании электроэнергии в тепловую при помощи нагревательных элементов различных типов.
- Спиральные (Hi-Light) представляют собой ленту из материала с высоким сопротивлением — преимущественно вольфрама, которая уложена на асбестовой подложке под стеклокерамической пластиной. При подаче напряжения температура ленты повышается. Тепловая энергия передается поверхности, а от нее — стоящей на конфорке посуде, в которой находятся продукты. Время нагрева не превышает 10 секунд.
- Галогенные сочетают преимущества ленточного нагревателя и галогенной лампы. Когда на лампу подается ток, возникает инфракрасное излучение, нагревающее поверхность и находящуюся на ней кастрюлю или сковороду. Ленточные элементы предназначены для поддержания заданной температуры.
- Инфракрасные для нагрева используют соответствующее излучение: его вырабатывают кварцевые лампы в металлическом корпусе, размещенные под поверхностью. Жидкость, содержащаяся в продуктах, поглощает инфракрасные лучи, выделяя тепло, так что приготовление происходит очень быстро.
Полную информацию об этих устройствах можно найти в статье «Электрическая варочная панель: плюсы, минусы и особенности работы».
Газовые варочные панели
Устройства, которые позволяют готовить на открытом огне и не требуют больших затрат как при покупке, так и в процессе эксплуатации. При сгорании природного или сжиженного газа выделяется тепло, необходимое для приготовления пищи. Когда пользователь поворачивает ручку управления на газовой конфорке, открывается клапан, который позволяет газу поступать к горелке. Перед этим происходит смешивание газа с воздухом — так достигается оптимальное соотношение компонентов. Для появления пламени могут использоваться пьезоэлектрическое, электронное или ручное зажигание.
Узнайте больше об этих моделях в статье «Газовая варочная панель: классика или устаревший вариант?»
Инверторные варочные панели
Самый современный вариант, представляющий собой улучшенную версию индукционного нагрева. В инверторных панелях в конструкцию добавляется еще один важный элемент — собственно инвертор. Он предназначается для преобразования переменного тока частотой 50 Гц в постоянный и снова в переменный, имеющий гораздо более высокую частоту, превышающую 20 кГц. Такие высокочастотные звуки недоступны для человеческого уха. Мощность при этом можно регулировать плавно, что способствует равномерному нагреву. Отсутствуют также периодические включения и отключения. Даже на низких ступенях температура стабильна, так что блюдо не пригорит и не останется сырым.
Предлагаем прочесть нашу статью «Инверторная варочная панель: что это и чем она лучше обычных?», чтобы получить больше информации.
Сравнение варочных панелей по параметрам
Сопоставим различные типы варочных панелей по ключевым параметрам.
Мощность
Индукционные и инверторные панели выделяются своей высокой мощностью. Они способны быстро достигать максимальных температур и поддерживать их на заданном уровне. Электрические панели также достаточно мощные, хотя нагреваются немного дольше. Газовые имеют среднюю мощность, которая зависит от давления газа и размера конфорки: если вам требуется высоэффективная модель, выбирайте ту, которая оснащена конфорками с двумя и тремя рядами пламени.
Скорость нагрева
- У газовых панелей достаточно велика, позволяет очень быстро увеличивать температуру.
- У электрических моделей нагрев может быть разным, в зависимости от типа конфорки: от 3-5 секунд в моделях Hi-Light и галогеновых до нескольких минут у плит с конфорками-«блинами» из чугуна.
- Индукционные — одни из самых быстродействующих, нагрев до максимальной температуры занимает считанные секунды.
- Инверторные отличает быстрое и стабильное нагревание благодаря точной регулировке.
Удобство
- Газовые плиты понятны и просты в управлении, при готовке хорошо видно пламя; имеется возможность использования любой посуды, но уход будет более трудоемким, так как требуется очистка решеток и горелок.
- Электрические отличает простота в использовании, легкость в очистке, нетребовательность к материалу посуды, но остывание может происходить достаточно долго.
- Индукционные оснащаются интуитивно понятным сенсорным управлением, не представляют трудностей при очистке, но требуют использования только намагничивающейся посуды, а также специальных средств для стеклокерамики.
- Инверторные гарантируют удобное управление мощностью и температурой при помощи наглядной сенсорной панели управления с цифровыми дисплеями.
Безопасность
- Газовые наименее безопасны из-за риска утечки газа и необходимости постоянного контроля пламени.
- Электрические оснащаются функциями автоматического отключения при перегреве и попадании жидкости, но могут оставаться горячими еще долго после выключения.
- У индукционных и инверторных плит очень высокий уровень безопасности: этому способствуют многочисленные функции, такие, как защита от непредвиденного включения, автоотключение, а поверхность вне зон нагрева остается холодной. Минус их — шум от работающего вентилятора.
Как выбрать варочную панель
При выборе варочной панели следует учитывать условия ее использования, ваши предпочтения и возможности.
Основными характеристиками, на которые ориентируются покупатели при поиске подходящей модели, являются стоимость, принцип нагрева, габаритные размеры и количество конфорок, вид системы управления, функциональность, степень автоматизации, меры безопасности. Вот основные типы варочных панелей и рекомендации по их выбору:
Газовые варочные панели выбирают:
- Ценители традиционной кулинарии, которые предпочитают готовить на открытом огне и зрительно контролировать процесс приготовления.
- Для использования в большой семье или в малых предприятиях, где требуется высокая мощность и ускоренный нагрев — например, для жарки мяса или быстрого закипания воды.
- Для экономии электроэнергии, поскольку газ обычно дешевле электричества.
- Для установки в домах со слабой проводкой и частыми перебоями в электроснабжении, в регионах с периодическими отключениями электричества, для использования на даче или садовом участке.
- Для экономии средств и при самой покупке, и при ремонте и обслуживании, поскольку газовые панели имеют более простую конструкцию, чем электрические.
Производители предлагают модели из нержавеющей и эмалированной стали, закаленного стекла, стеклокерамики, с любым количеством конфорок от 1 до 8, в том числе с конфорками с «Двойная корона» и «Тройная корона», с функциями отключения при угасании пламени, электроподжигом.
Электрические варочные панели подходят:
- Тем, кто живет в домах без доступа к газу: эти устройства могут работать от обычной бытовой электросети.
- Тем, кто предпочитает современный дизайн: устройства с гладкой стеклокерамической поверхностью выглядят стильно и эстетично.
- Всем, кто ценит простоту и удобство в управлении.
- Семьям с детьми, так как эти модели оснащаются функциями автоматического отключения и защитой от случайного включения.
- Тем, кто предпочитает методы приготовления, требующие длительного времени и равномерного распределения тепла — например, тушение или томление.
- Покупателям, чей бюджет ограничен, так как обычные электрические панели зачастую стоят дешевле, чем индукционные или инверторные аналоги.
Стоит отметить, что ассортимент этих устройств еще шире, чем у газовых, разброс цен очень велик. Изготовители выпускают модели с конфорками любых типов, с контурами расширения, с таймерами, опциями автоматического закипания и паузы, автоотключением при превышении температуры, защитой от детей.
Индукционные и инверторные панели стоит выбрать:
- Тем, кому важна скорость приготовления: они обеспечивают быстрое нагревание и высокую степень использования энергии, имея КПД до 90%.
- Родителям с детьми, владельцам домашних животных: эти устройства наиболее безопасны в использовании, так как поверхность остается холодной, что снижает риск ожогов.
- Любителям современного дизайна: индукционные панели отличается элегантный внешний вид, они отлично смотрятся на кухне в стиле хай-тек, техно, минимализм, скандинавском и многих других.
- Кулинарам, которым важен точный контроль температуры и мгновенный отклик при изменении параметров работы.
Основными критериями выбора этих устройств, помимо стоимости, габаритов и количества зон нагрева, считаются мощность и диаметр конфорок, опции автоматического распознавания посуды, автоматического закипания, жарения, объединения конфорок в общую зону, вид управляющих элементов.
Инверторные варочные панели можно посоветовать:
В тех же случаях, что и устройства с индукцией, а кроме того,
- Тем, кто стремится экономить электроэнергию, так как они обеспечивают более точное управление мощностью.
- Тем, кто часто готовит деликатные и здоровые блюда, требующие невысоких температур, стабильного и равномерного нагревания.
- Всем любителям инновационных технологий, которые стремятся использовать самую передовую технику и предпочитают современные стили интерьера.
Заметим, что ряд производителей не указывает, по какому принципу работает та или иная модель — инверторному или импульсному. Если эти сведения отсутствуют в документации, специалисты рекомендуют ориентироваться по косвенным признакам:
- При использовании обычной индукции на низких ступенях нагрева будут слышаться щелчки — это работает реле, включающее и выключающее подачу напряжения. У инверторных устройств, которые включены постоянно, эти звуки отсутствуют.
- В набор автопрограмм у инверторных устройств включены такие режимы, как подогрев пищи или растапливание масла или шоколада, у большинства обычных плит их нет.
- Если количество ступеней нагрева превышает стандартное (9 ступеней), то, скорее всего, это инверторная модель.
Заключение: на что обратить внимание перед покупкой
Если вы планируете приобрести новую плиту, прежде всего стоит уделить внимание основным ее характеристикам — принципу нагрева, стоимости, размерам, количеству конфорок. После этого можно учесть мощность — общую и для каждой зоны, скорость нагрева, вид системы управления, меры безопасности. Следует проверить, в наличии ли все необходимые коммуникации, совместимо ли устройство с вашей посудой. Правильный выбор варочной панели надолго обеспечит комфорт и удовольствие от процесса приготовления пищи.