Шведский бренд Asko производит многофункциональные духовые шкафы, позволяющие готовить любые блюда от мяса и рыбы до десертов и выпечки. Духовки с паром подойдут для диетических блюд без масла и жира.
Рецепты закусок для духовки Аско
Запеченные помидоры
У помидоров срезать верхнюю часть, ложкой выбрать середину. Картофель отварить и приготовить пюре, добавив молоко, яйцо, соль и перец. Нафаршировать помидоры, сверху посыпать тертым сыром. Положить в керамическую форму, поставить на 2 уровень в камеру духовки. Выбрать режим «Гриль + Конвекция», готовить 40 минут при температуре 190°С.
Шампиньоны с чесноком и майонезом
Грибы хорошо промыть, обсушить. В глубокой посуде смешать майонез, измельченный чеснок, специи по вкусу, мелко нарубленную зелень. Положить шампиньоны, тщательно перемешать и оставить на полчаса. Глубокую форму смазать растительным маслом, уложить грибы ровным слоем. Готовить 35 минут в режиме классического нагрева при 180°С.
Рецепты мясных блюд для духовки Asko
Куриная грудка на пару
1 кг куриной грудки замариновать на полчаса с имбирем и соевым соусом, положить в глубокий противень вместе с предварительно обжаренными овощами — болгарским перцем, мини-морковью, красным луком. Залить сметаной, добавив по вкусу лимонный сок. Посолить и поперчить, затем установить противень на второй уровень снизу и готовить 30 минут на пару при 100°С.
Мясной рулет с яйцом
Отварить по 2 яйца на 500 г фарша. Смешать фарш с мелко нарезанным луком, сырым яйцом, солью и перцем, тщательно вымешать. Разложить фольгу, распределить фарш в прямоугольную лепешку. Выложить на середину вареные яйца, завернуть фарш рулетом, закрепить края фольги. Выложить на противень, готовить при температуре 200°С в режиме традиционного нагрева в течение 30-40 минут.
Говяжьи ребрышки
Разрубить 1500 г ребрышек на небольшие куски, обжарить со всех сторон. Почистить большую луковицу, одну-две морковки, десять картофелин. Сложить мясо в глубокий противень, готовить в течение часа в режиме верхнего и нижнего нагрева при температуре 180-210°С. Затем добавить предварительно обжаренный лук и нарезанные крупными кусками овощи. Добавить воду или бульон и вернуть в духовку еще на час. При желании можно накрыть блюдо фольгой.
Куриные колбаски на гриле
Если колбаски заморожены, разморозить их, плотно уложить на смазанный растительным маслом противень или в форму. Наколоть в нескольких местах вилкой. Духовку включить за 5 минут до начала приготовления в режиме «Гриль». Установить форму с колбасками на 4 уровень снизу, готовить 10 минут при температуре 240°С, затем перевернуть и готовить еще 10 минут. При использовании гриля внимательно следить, чтобы блюдо не подгорело!
Рецепты овощных блюд для духовки Asko
Картофель под сыром
Картофель почистить и порезать дольками. Выбрать форму или глубокий противень в зависимости от количества, смазать маслом, разложить картофель в один слой, посыпать солью и перцем. Растопить сливочное масло, добавить в него измельченный чеснок и полить картофель. Включить духовку в режиме «Экоприготовление». Поставить противень на 2 уровень снизу, готовить 40 минут при температуре 190°С. Затем вытащить, посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 10 минут.
Цветная капуста на пару
Цветную капусту разобрать на соцветия, каждое обмазать растопленным сливочным маслом, посолить и поперчить. Включить духовку, установить противень или форму на 2 уровне снизу, запекать капусту в комбинированном режиме на пару при 220 °C в течение 30 мин, один раз перемешать. За десять минут до готовности посыпать твердым тертым сыром.
Рецепты выпечки для духовки Asko
Яблочный пирог
Взбить 3 яйца до густой пены, всыпать 300 г сахара и щепотку соли и взбивать до полного растворения сахара. Растопить 150 г сливочного масла, влить его в смесь. Продолжая взбивать, добавить неполную чашку (180 г) подогретого молока. 300 г муки смешать с чайной ложкой разрыхлителя и также добавить в смесь, а затем взбить все миксером. Форму смазать сливочным маслом, посыпать сахаром, вылить тесто и положить сверху нарезанные толстыми кружками яблоки. Сбрызнуть лимонным соком и посыпать корицей, выпекать в режиме «Нагрев снизу + Вентиляционный нагрев» при 160°С в течение 45 минут.
Песочное печенье
Взбить 250 г мягкого сливочного масла и 120 г сахара, чтобы смесь побелела. Добавить 3 желтка, тщательно перемешать, всыпать чайную ложку разрыхлителя и щепотку ванилина, а затем 450 г просеянной муки. Муку добавлять понемногу, следя, чтобы тесто оставалось мягким и не липло к рукам. Оставить тесто на полчаса, затем раскатать и вырезать печенье. Противень застелить пергаментом, выложить печенье. Включить духовку в режиме «3D вентиляционный нагрев», установить противни на 2 и 3 уровне, выпекать 15-25 минут при 150-160°С.