На первый взгляд, подогреватель – это обычная выдвижная полочка и единственное, как можно ее использовать – хранить набор посуды для духового шкафа. Кроме прямого назначения – подогрева, технику можно эксплуатировать и так, но мы предложим другой вариант: размораживать и готовить продукты.
Да, именно готовить! Есть масса блюд требующих точного соблюдения не только рецепта, но и температуры. Для превосходного результата можно соединять работу устройств: основное доверить духовке, доведение до готовности – подогревателю.
Или наоборот, сначала жарить еду на сковороде, потом поместить в подогреватель, где блюдо полностью пропечется.
Разморозка
Можно «вкусно» разморозить продукты из нежного сырья сильной заморозки, это могут быть торты, масло, сырные и колбасные изделия. Поместив их в подогреватель, используйте небольшую температуру, на это уйдет много времени, зато еда получится мягкой.
Изделия из более грубых продуктов, например, хлеб, мясо, пироги размораживайте при температуре 40–50ºC.
Размораживая продукты в подогревателе, мы не повреждаем их структуру. Если температура меняется резко, вместе с наледью из продукта выходят все соки, и он теряет вкусовые свойства.
Приготовление блюд
Как мы уже сказали, в подогревателе можно готовить блюда, требующие долгой и низкой термической обработки. Такой способ приготовления называется щадящим, подходит нежным мясным блюдам и продуктам слабой прожарки.
Так, чтобы приготовить утку долгого томления с инжиром, нужно запекать продукт в духовке при температуре 210°C, затем еще два часа при низкой температуре – 60–70°C. Вот для последнего нам и понадобиться подогреватель. Вкусная, сочная и необыкновенно аппетитная утка – это стоит потраченного времени!
Как готовить?
- Нагрейте подогреватель до максимальной температуры.
- Если нужно, предварительно обжарьте в большом количестве жира, затем продукт нужно переложить в кастрюлю и накрыть крышкой.
- Переключите режим с максимального, на тот, который требует рецептура.
Преимущества приготовления в подогревателе заключаются в том, что даже большие куски мяса не нужно переворачивать, они равномерно запекутся и без этого. Если разрезать кусок пополам, внутри он окажется чуть розовым – это означает лишь особенность обработки, мясо готово к употреблению.
Рекомендации:
Из маленьких кусков мяса можно сделать шницели или стейки, а также просто нарезать продукт на небольшие брусочки. 1-2 минуты жарить на сковородке, затем довести до готовности в подогревателе посуды.
Средние кусочки мяса не обязательно нарезать, их приготовить целиком. Для этого разогрейте филе на сковороде в течение 2-4 минут. В подогревателе пропекать от 70 до 120 минут.
Большие куски мяса нужно обжаривать около 8–10 минут. Время, которое уйдет на выпекание может достигать 300 минут. Минимальный срок – 120 минут.