Рассчитать все параметры, определиться с нужными возможностями и сделать выбор – с таким подходом можно избавить себя от многих неприятностей связанных с приобретением дровяной печи. На качество работы техники влияет большое число характеристик, все их нужно постараться учесть, рассмотрим самые главные.
Мощность
Первое с чего нужно начать – это мощность. Пользуйтесь таким правилом не только для выбора дровяной печи, но и для всей бытовой техники в целом. Именно мощность характеризует скорость разогрева помещения. Параметр можно определить по максимальной температуре. Не всем подойдет разогрев в 1000 градусов. Кому-то просто не нужен мощный прибор, он потребляет больше электроэнергии, а в случае с печью – дров. Если нет потребности, зачем переплачивать за то, что не пригодится?
Поэтому подумайте заранее, куда поставить печь. Чтобы прогреть большую комнату, нужна техника с большим показателем мощности. Маленький прибор, работая на пределе возможностей, быстро выйдет из строя. Если комната скромных габаритов, нет никакого смысла брать громоздкую, но «сильную» модель. Даже на небольшой кучке дров, она быстро разогреет помещение до такой степени, что температура из комфортной превратиться в невыносимую.
Размер
Размер печи зависит от мощности, чем он больше, тем мощнее модель. Это еще один аргумент в пользу распланированного и продуманного приобретения – громадная дровяная печь в небольшом помещении, естественно, займет много места, будет неорганично смотреться и мешать расположению других вещей.
Чтобы определиться с размером, нужно знать площадь помещения и учитывать материал, из которого изготовлены стены дома. Задняя стенка и нижняя часть дровяной печи раскаляются. Поэтому заранее уточните состав материала, из которого сделан пол и стены. Если в состав входят горючие вещества, лучше защитить дом от возгорания. Если это пол – под дровяной печью положить кусок металлического или цементного листа.
- расстояние от дверцы прибора до соседней стены, не должно быть меньше 1250 миллиметров;
- расстояние между верхней точкой печи и потолком – 1200 и более миллиметров.
Что касается стен и потолка:
Режимы
Дровяные печи умеют работать в двух. А именно в режиме интенсивного и длительного горения. Первый происходит при закрытой дверце, но полностью открытой шибере дымохода. При этом зольный ящик должен быть выдвинут на несколько сантиметров.
Прикрывая и открывая ящик можно манипулировать потоком поступающего воздуха. Так дрова быстро разжигаются, и тепло наполняет помещение в кротчайшие сроки.
Второй режим длительного горения нужен для поддержания тепла в уже прогретом помещении. При работе печи в этом режиме дрова загружать не нужно. Зольник должен быть чуть приоткрыт – приметно на 5–8 миллиметров.