«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать». Эта поговорка как нельзя лучше подходит тем, кто выбирает дровяную печь. Часами, рассматривая картинки с изображением печей, читая описание, изучая комментарии можно так и не понять, действительно ли прибор нужен либо это очередной каприз человечества?
Затопите печь свежими дровами, почувствуйте приятный запах дыма, насладитесь видом близкого, но безопасного огня, и только тогда придет осознание – печь, больше чем простой обогреватель. Это маленькая часть природы, огонь, который приручил человек.
Как много интересных идей придумано сидя перед камином, сколько знаменитых произведений написано под завораживающий треск дров! Уютная обстановка нужна не только писателям и музыкантам. На несколько часов забыть обо всем на свете: устроившись перед печью, почитать свой любимый роман, почувствовать себя хоть и не на краю цивилизации, но у самый ее истоков.
Практическая сторона. Что кроме?
Минуты спокойствия – это хорошо, но что еще мы получаем, приобретая дровяную печь? Цена техники может превосходить 100 000 рублей, за эту сумму одного эстетического комфорта недостаточно.
Как это ни странно, дровяная печь способствует очистке воздуха в доме. Специально никто не наделял технику вентиляцией, так уж получилось, что сама конструкция помогает вытянуть затхлый воздух из помещения.
Всем известно: для того, чтобы разгорелся огонь, нужен воздух, поэтому система тяги дровяной печи забирает его из помещения. Свежий воздух поступает в дом из щелей или других источников, например, открытого окна. Получается ускоренный круговорот воздуха в доме.
Скорее всего, вы живете в загородном доме недалеко от леса, в противном случае дровяная печь – удовольствие бесполезное. Устанавливая дровяную печь, вы ограничиваете расход электричества, но вместе с тем появляется новая потребность – дрова. Чтобы техника работала, а не просто украшала интерьер, перед тем как приобрести печь, договоритесь о бесперебойной поставке дров.
Отопление – главная задача дровяной печи. Выбирая технику, уточните, на какую площадь распространяется ее тепло. Мощность – основной параметр, влияющий на качество и скорость работы. Чем внушительней размер печи, тем она мощнее и тем больше квадратных метров сможет обогреть. Чтобы лучше представлять, печь какого размера нужна, рассчитывайте обогреваемую площадь исходя из следующего: прирост в 1 м2 печи увеличивает радиус обогрева на 35 м2 комнаты.
Дровяная печь устанавливается в качестве дополнения к обогреву. Одним отопительным прибором невозможно прогреть большой или даже средний дом. Если другого источника тепла нет, установите несколько печей.
Разогрев и приготовление еды.
Современные дровяные печи тем и отличаются от своих прототипов, что у первых кроме стандартных предназначений есть и другие обязанности.
Разработчики встроили в поверхность дровяной печи варочную плиту. Источник работы может быть разный. Некоторые приборы работают от тепла, которое получается в процессе сгорания дров. Другие – подключены к электричеству.
Количество конфорок индивидуально – от одной, до четырех. Хороший материал покрытия – нержавеющая сталь. Она выдерживает высокие температуры и не теряет своих качеств со временем.
Итак, дровяная печь подходит не всем:
- Только тем, кто решил установить технику в загородном доме или коттедже.
- Если думайте сэкономить на электричестве, то покупка печи не самый удачный способ – не только дрова стоят деньги, но и их доставка. Вместе с дровяной печью можно приобрести и варочную панель, не нагружая кухню дополнительной техникой.
- Эстетическое удовольствие перекрывает все сложности связанные с содержанием техники. Никакой другой прибор не подарит столько хороших эмоций, как исконно русская дровяная печь.