Конвектомат и пароконвектомат — техника для профессиональной кухни. Ее главное преимущество — приготовление блюд в большом объеме, их равномерная обработка горячим воздухом и паром. Благодаря этому и гастрономия, и выпечка получается одинаковой в разных партиях — по стандартам ресторана.
Духовые шкафы рассчитаны на домашнюю кухню, в них часто несколько типов нагрева и функции для специфических блюд — йогуртов, пиццы, консервированных овощей. Все это отлично работает в маленьких объемах, когда можно экспериментировать с температурой, уровнями приготовления.
Устройство и принцип работы конвектомата
Конвекционная печь ориентирована на выпечку хлеба и других мучных изделий. В камере поддерживается постоянная температура — до 300 градусов. Вентилятор распределяет горячий воздух в каждый уголок, заставляет его циркулировать, чтобы жар был равномерным.
Чаще всего конвектоматы имеют большой объем, чтобы можно было загрузить до десяти противней, чтобы устроить «конвейер» с блюдами.
Воздух обволакивает противни, проникает внутрь продуктов и пропекает их, не высушивая.
Устройство и принцип работы пароконвектомата
В пароконвектомате готовят в основном мясо, рыбу, овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, бланшировать, подогревать и размораживать. За счет большего количества функций, этот прибор эффективнее на кухне.
Благодаря комбинации пара и горячего воздуха, которые быстро разгоняются по камере, еда готовится быстрее, при этом используется меньше масла или жира.
Парообразование бывает:
- инжекторным — вода впрыскивается на турбину, распрыскивается по камере, превращаясь в пар;
- бойлерным — в камеру сразу поступает пар из специального бойлера.
В целом конвектомат и пароконвектомат очень похожи — позволяют готовить на большое число людей, имеют высокую мощность и опираются на принцип конвекции. Даже различия в направлении готовки — выпечки или гастрономии — весьма условны.
Поэтому нет смысла сравнивать их с духовыми шкафами от отдельности. Рассмотрим, в чем принципиальные отличия этих приборов, на что нужно обращать внимание при выборе.
Отличия конвектомата (пароконвектомата) от духового шкафа
Основные пункты определяются тем, что техника профессиональная:
-
Выход на заданный уровень нагрева примерно за 5 минут. Некоторые современные духовые шкафы тоже прогреваются достаточно быстро, но в их случае это не так важно, как в условиях ресторана.
-
Отсутствие необходимости переворачивать готовящиеся блюда (выпечку, мясо). Скорее всего, в обычной духовке вы тоже можете справиться без переворачивания, но нагрев бывает неравномерным, если нет дополнительной функции «Конвекция».
-
Приготовление без масла при сохранении корочки. Активное использование пара позволяет уменьшить жирность блюд, сохранив их мягкость, воздушность, и даже подрумянить.
-
От 4 до 20 противней, которые можно одновременно загрузить в камеру. При этом неважно, внизу или наверху находится блюдо — оно приготовится одинаково хорошо.
-
Приготовление разных блюд одновременно. Во многих моделях несколько камер, поэтому можно без смешивания запахов запечь весь обед сразу.
-
Продукты меньше теряют в объеме, так как не жарятся-варятся, а прогреваются с помощью пара.
Профессиональные приборы не установишь дома, потому что они слишком большие и дорогие. Но если вам хочется духовку с максимальными возможностями, обратите внимание на модели с паром или микроволнами.
Плюсы духовых шкафов:
- многофункциональность — многие модели комбинируют в себе разные уровни нагрева, несколько видов гриля, специальные программы для теста, разморозки и т. д.;
- легкая очистка — современные шкафы чаще всего покрыты эмалью, которую просто отмыть (каталитической, пиролитической и т. д.);
- дополнительная комплектация — противни, термощупы, вертелы, решетки для гриля;
- встраивание в мебель — они занимают мало места, могут комбинироваться не только с варочной панелью, но и стоять в колонне с микроволновой печью.
В каталоге интернет-магазина Hausdorf множество духовых шкафов разных стилей, разного объема, с газовым или электрическим нагревом. Выберите модель — и наши консультанты помогут оформить бесплатную доставку и подключение.